israel Serang Satu-Satunya Rumah Sakit Mata di Kota Gaza
Pengeboman israel di sekitar fasilitas medis telah memaksa penutupan Rumah Sakit Anak Al-Rantisi dan Rumah Sakit Mata Kota Gaza, satu-satunya pusat perawatan mata publik di wilayah tersebut, kata Kementerian Kesehatan, Senin, Anadolu melaporkan (22/9/2025).
Sebuah pernyataan kementerian menyebutkan serangan israel juga menghancurkan pusat kesehatan Lembaga Bantuan Medis di Kota Gaza. Disebutkan bahwa Rumah Sakit Al-Rantisi telah mengalami kerusakan parah akibat serangan langsung beberapa hari sebelumnya.
Kementerian menuduh israel sengaja menargetkan sistem kesehatan, menyebutnya sebagai bagian dari “kebijakan sistematis” terhadap layanan medis di wilayah tersebut.
Pihak berwenang mengatakan pasien dan korban luka menghadapi kesulitan ekstrem untuk mencapai Rumah Sakit Lapangan Yordania di Gaza selatan dan Rumah Sakit Al-Quds di Kota Gaza karena pengeboman yang terus berlanjut dan kurangnya jalan yang aman.
Kementerian mengimbau masyarakat internasional untuk turun tangan guna melindungi fasilitas dan staf medis.
Pekan lalu, kementerian mengatakan tentara israel menyerang Rumah Sakit Anak Al-Rantisi tiga kali saat 80 pasien berada di dalamnya. Menurut pernyataan tersebut, serangan tersebut menargetkan lantai atas rumah sakit dalam tiga serangan berturut-turut yang berjarak beberapa menit. (is/knrp)