Negara Arab dan Afrika Kecam israel Akui Somaliland
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Qatar pada Jumat 26 Desember 2025, melaporkan, sebanyak 21 negara Arab dan Afrika menyebut keputusan israel sebagai sebuah “preseden serius”. Manuver israel mengancam “perdamaian dan keamanan internasional.
Dalam pernyataan bersama itu, negara-negara tersebut mengecam langkah tersebut dengan sekeras-kerasnya, dengan menegaskan, keputusan itu melanggar prinsip-prinsip hukum internasional dan Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Adapun PBB secara tegas menetapkan kewajiban untuk melindungi kedaulatan negara dan keutuhan wilayahnya, serta mencerminkan sikap ekspansionis israel.
DI lain sisi, Presiden AS Donald Trump mengatakan pada hari Jumat bahwa ia tidak bermaksud untuk segera mengikuti jejak israel dalam mengakui wilayah Somaliland yang memisahkan diri dari Somalia sebagai negara merdeka, lapor Anadolu.
“Semuanya sedang dipelajari. Kita akan mempelajarinya. Saya mempelajari banyak hal dan selalu membuat keputusan yang tepat dan ternyata benar,” kata Trump kepada New York Post dalam sebuah wawancara telepon. (is/knrp)
